Online игра Mist » Форум » Творчество »
любимые стихи
любимые стихи | |
---|---|
← 1 2 | |
|
|
28.12.2010 23:26 Сообщений: 597 |
Чого являєшся мені
У сні? Чого звертаєш ти до мене Чудові очі ті ясні, Сумні, Немов криниці дно студене? Чому уста твої німі? Який докір, яке страждання, Яке несповнене бажання На них, мов зарево червоне, Займається і знову тоне У тьмі? Чого являєшся мені Усні? В житті ти мною згордувала, Моє ти серце надірвала, Із нього визвала одні Оті ридання голосні — Пісні. В житті мене ти й знать не знаєш, Ідеш по вулиці — минаєш, Вклонюся — навіть не зирнеш І головою не кивнеш, Хоч знаєш, знаєш, добре знаєш, Як я люблю тебе без тями, Як мучусь довгими ночами І як літа вже за літами Свій біль, свій жаль, свої пісні У серці здавлюю на дні. О, ні! Являйся, зіронько, мені Хоч в сні! В житті мені весь вік тужити — Не жити. Так най те серце, що в турботі, Неначе перла у болоті, Марніє, в'яне, засиха,— Хоч в сні на вид твій оживає, Хоч в жалощах живіше грає. По-людськи вільно віддиха, І того дива золотого Зазнає, щастя молодого, Бажаного, страшного того Гріха! |
Эгберт[8]
|
|
09.01.2011 11:18 Сообщений: 4616 |
Любимый стих Бодлера:)) Поется перед иконой святой Меган Фокс с черной свечой:))
О ты, всех Ангелов мудрейший, славный гений, О Бог развенчанный, лишенный песнопений! Мои томления помилуй, Сатана! Владыка изгнанный, безвинно осужденный, Чтоб с силой новою воспрянуть, побежденный! Мои томления помилуй, Сатана! Ты, царь всеведущий, подземных стран владыко, Целитель душ больных от горести великой! Мои томления помилуй, Сатана! Для всех отверженцев, всех парий, прокаженных Путь указующий к обителям блаженных! Мои томления помилуй, Сатана! Любовник Смерти, Ты, для нас родивший с нею Надежду — милую, но призрачную фею! … Мои томления помилуй, Сатана! Ты, осужденному дающий взор холодный, Чтоб с эшафота суд изречь толпе народной! Мои томления помилуй, Сатана! Ты, знающий один, куда в земной утробе Творцом сокровища укрыты в алчной злобе! Мои томления помилуй. Сатана! О ты, чей светлый взор проникнул в арсеналы, Где, скрыты в безднах, спят безгласные металлы! Мои томления помилуй, Сатана! Ты, охраняющий сомнамбул от падений На роковой черте под властью сновидений! Мои томления помилуй, Сатана! Ты, кости пьяницы, не взятые могилой, Восстановляющий магическою силой! Мои томления помилуй, Сатана! Ты, дух измученный утешив новой верой, Нас научающий мешать селитру с серой! Мои томления помилуй, Сатана! О ты, на Креза лоб рукою всемогущей Клеймо незримое предательски кладущий! Мои томления помилуй, Сатана! Ты, развращающий у дев сердца и взгляды И их толкающий на гибель за наряды! Мои томления помилуй, Сатана! Ты, посох изгнанных, ночных трудов лампада, Ты, заговорщиков советчик и ограда! Мои томления помилуй, Сатана! Усыновитель всех, кто, злобою сгорая, Изгнали прочь отца из их земного рая! Мои томления помилуй, Сатана! |
Wednesday[13]
|
|
10.01.2011 11:49 Сообщений: 3506 |
Трещат морозы на Крещенье.
В окно взираю по ночам. Какое ж чудное виденье Предстало вдруг моим очам! На землю свет свой изливая, Сияет месяц золотой. А снег искрится остывая, Мороз крепчает с темнотой. Алмазной россыпью сверкая, Застыли звёзды в вышине. Морозный иней ниспадая, В ночной мерцает тишине. Глазам не веря, в изумленьи, Стою как будто у холста. Какое ж чудное виденье Крещенской ночи красота! |
Riz[10]
|
|
10.01.2011 22:13 Сообщений: 284 |
Светлее грусть, когда цветут цветы,
Когда брожу я многоцветным лугом Один или с хорошим давним другом Который сам не терпит суеты За нами шум и пыльные хвосты – Все улеглось! Одно осталось ясно – Что мир устроен грозно и прекрасно Что легче там, где поле и цветы Остановившись в медленном пути, Смотрю, как день, играя, расцветает Но даже здесь… чего-то не хватает… Недостает того, что не найти Как не найти погаснувшей звезды Как никогда, бродя цветущей степью Меж белых листьев и на белых стеблях Мне не найти зеленые цветы… |
Эгберт[8]
|
|
11.01.2011 22:18 Сообщений: 4616 |
Бертольт Брехт:)
Бодры лишь кошки да луна, Людей же всех объемлет сон И ковыляет старина Берт Брехт, неся свой лампион Когда проснется вновь апрель, Цветы устанут расцветать В ночь побредет развеять хмель Берт Брехт, неся гитарокладь Когда ж однажды окружат Блаженством вас со всех сторон То захромает в самый ад Берт Брехт, неся свой лампион |
Эгберт[8]
|
|
11.01.2011 22:19 Сообщений: 4616 |
im Original
Jetzt wachen nur mehr Mond und Katz Die Menschen alle schlafen schon Da trottet übern Rathausplatz Bert Brecht mit seinem Lampion Wenn schon der junge Mai erwacht Die Blüten sprossen für und für Dann taumelt trunken durch die Nacht Bert Brecht mit seinem Klampfentier. Und wenn ihr einst in Frieden ruht Beseligt ganz vom Himmelslohn Dann stolpert durch die Höllenglut Bert Brecht mit seinem Lampion |
Эгберт[8]
|
|
11.01.2011 22:28 Сообщений: 4616 |
Неуловимые мстители:)))
Как-то шёл сатана сатана скучал И к солдатке одной постучал Говорит я тебе слова не скажу Говорит просто так посижу А солдатка живёт много лет одна Отдохнул у неё сатана Через год на печи ложками звенят Может пять может семь сатанят Пол села сатанят скоро набралось Всё равно у меня есть вопрос Виновата ли в чём мужняя жена В ней с рожденья сидит сатана К дорогуше своей я б пришёл давно Да стоит на пути чёрт Махно И пока я хожу езжу на войне Ты Маруська не верь сатане |
Симург-ибн-Шираз[6]
|
|
13.01.2011 08:01 Сообщений: 706 |
Александр Гинзбург
Русские пла́чи (Китеж) На лесные уро́чища, На степные берлоги Шли Олеговы полчища По немирной дороге. И на марш этот глядючи В окаянном безсильи, В голос плакали вя́тичи, Что не стало России! О, Россия, Рассея — Ни конца, ни спасенья! … И живые, и мёртвые, Все́ молчат, как немые. Мы, Иваны Четвёртые — Место лобное в мыле! Лишь босой да уродливый, Рот беззубый рази́ня, Плакал в церкви юродивый, Что пропала Россия! О, Рассея, Россия — Все́ пророки босы́е! Горькой горестью ме́чены Наши тихие плачи — От Петровской неме́тчины До нагайки казачьей! Птица вещая — троечка, Тряска вечная, чёртова! Не стесняясь ниско́лечка, Оказалась ты, троечка, Чрезвычайкой в Лефо́ртово! О, Россия, Рассея — Чем пожар не веселье?! Что ни год — лихолетие, Что ни враль, то Мессия! Плачет тысячелетие По России — Россия! Выкликает проклятия… А попробуй, спроси — Да, была ль она, братие, Эта Русь на Руси? Эта — с щедрыми нивами, Эта — в пене сирени, Где родятся счастливыми И отходят в смиреньи. Где, как лебеди, де́вицы. Где под ласковым небом Каждый с каждый поделится Божьим словом и хлебом. …Листья капают с деревца В безмятежные во́ды, И шумят, как метелица, Над землёй хороводы. А за прялкой беседы На крыльце полосатом Старики-домоседы, Знай, дымят самосадом. Осень в золото набрана, Как икона в оклад… Значит, всё это наврано, Лишь бы в рифму да в лад?! Чтоб, как птицы на дереве, Затихали в грозу, Чтоб не знали, но верили И роняли слезу. Уродилась, проказница — Всё б громить да крушить. Согрешивши — покаяться, И опять согрешить. То ли сын, то ли пасынок, То ли вор, то ли князь — Разомлев от побасенок, Тычешь каждого в грязь! Переполнена скверною От покрышки до дна… Но ведь где-то, наверное, Существует — Она?! Та — с привольными нивами, Та — в кипеньи сирени, Где родятся счастливыми И отходят в смиреньи… Птица вещая, троечка, Буйный свист под крылом! Птица, искорка, точечка В бездорожьи глухом. Я молю тебя: выдюжи! Будь и в тленьи живой, Чтоб хоть в сердце, как в Китеже, Слышать бла́говест твой! … <10 апреля 1974> Люблю это произведение. Русь в нем красивая, трепетная, сильная, духовная… Сильная вещь. |
Ray[6]
|
|
14.01.2011 20:47 Сообщений: 510 |
GeFest22rus: раз два три четыре пять с детсвтва с рифмой я дружу)) старый стишок, но умный |
Тема закрыта для обсуждения