Online игра Mist » Форум » Разговоры обо всём »
вопрос к читающим
вопрос к читающим | |
---|---|
|
|
28.08.2018 13:54 Сообщений: 776 |
что бы вы посоветовали прочитать себе пятнадцати-шестнадцатилетнему(ей)?
|
cheater[10]
|
|
28.08.2018 15:20 Сообщений: 3512 |
То, что на уроке литературы задают
|
Дед[7]
|
|
28.08.2018 16:22 Сообщений: 117 | |
Дед[7]
|
|
28.08.2018 16:23 Сообщений: 117 |
ну и в общем, тут как бы на любителя, вы не указали, какой жанр вам нравится
|
Лекса[9]
|
|
28.08.2018 19:27 Сообщений: 317 |
Если суть темы была в том, чтобы так сказать вернуться в прошлое и добавить себе с помощью этих книг ума и осознания, то сложно сказать. В свои 15-16 я злилась, когда мне говорили "тебе это рано читать, ты не поймёшь". Мне казалось, что я вполне понимаю подобные книги. Но сейчас действительно вижу разницу между своим нынешним восприятием и прошлым. Вряд ли вернувшись в прошлое, без существующего ныне опыта, я бы смогла правильно осознать написанное, или заметить все важные моменты.
И с фильмами также. Помню один фильм, в первый раз меня увлекал основной сюжет. Но после последующих просмотров я поняла, что меня больше впечатлили второстепенные истории. В таком возрасте будет скучно читать биографии или исторические книги, хотя прошлое многому учит. Я сама перечитала всю домашнюю библиотеку, и так потихоньку дело дошло до "скучных книг". Читала о Мата Хари, принцессе Диане, Мишель Мерсье и других. Но сейчас понимаю, что помню лишь названия, а сами эти истории как-то стёрлись из моей памяти. Зато под впечатлением в тот период нашла и посмотрела все фильмы с Анжеликой) Школьная литература несомненно полезна, но по наблюдениям, многие "школьные" произведения люди перечитывают в более позднем возрасте, а в школе это происходит поверхностно, чтобы хватило для написания сочинений. Хотя некоторыми произведениями я прониклась и тогда. А в сказках народная мудрость) Вполне пригодиться познавательная и полезная литература. Да и неплохо научиться читать на других языках. Главное найти в себе стремление и побороть лень) Прочая литература тоже пригодится, а жизненные уроки встречаются и в приключениях, и в фантастике и в популярном сейчас литРПГ) Из книг, которые дали мне какой-то важный урок, я пожалуй назову Ричард Бах – Иллюзии и Пауло Коэльо – 11 минут. И там и там этот урок по сути уместился в нескольких абзацах. Коэльо я прочла до пика популярности, потом его бездумно начали скупать, читать, цитировать, а по итогу причислили к бульварщине. Но тем менее именно эта книга дала мне понимание любви, точнее то, что это чувство в нас самих, а не в объекте. И может если бы я поняла это в 16… ) Но в целом книга 18+))) В "Иллюзиях" – глава 13. Хотя уже когда я перечитывала эту книгу, слова по тесту несколько разнились с фразой, засевшей в голове. Но суть осталась та же. И эти строки в жизни мне потом часто помогали, и избавляли от лишних слёз и переживаний. Да и в целом книга не плоха. В возрасте 15-16 многие живут своим "я" и мало обращают внимания на окружающих и в целом мир вокруг. Дают оценку относительно себя. И иногда вместо развития зацикливаются на проблемах, усиливая их и развивая. На днях смотрела фильм : почти 17. Вот как раз близко к тому, о чём написала выше. Как и книга, что советовали тут в женском клубе – 50 дней до моего самоубийства. Хотя если фильм я бы советовала к просмотру молодому поколению, то в книге, хоть что-то общее с этим фильмом и есть, но к ней я отнеслась сомнительно. Для саморазвития посоветую "Опыт дурака" Норбекова,"Сила воли" Антона Могучего, "Законы победителей" Бодо Шефера, ну и притчи. Это из того, что сейчас есть печатное в продаже. В сети выбор побольше) Я лет в 16 любила тесты на самопознание и Карнеги. Хотя и Фрейда почитывала))) Мне тогда нравилась психология в целом. Ещё есть книга "Криминальный Runet". На ней стоит знак 18+, но я бы посоветовала и с 14ти) Ибо такие вещи лучше знать пораньше, и лучше в книге, чем попасть в историю. Сама в 16 читала многое, но предпочтение больше к приключенческой фантастике. Примерно в это время отрыла для себя Гарри Гаррисона. Недавно в книжном мне сказали, что он не в моде))) И если Кинга по обычаю завозят, то Гаррисона лучше поискать в сети. Романы тоже в этом возрасте читала. И "унесённых ветром", наверное, каждая девушка должна бы почитать. Но главное потом себе не фантазировать, ведь парни в современном мире будут отличаться от героев.) Ещё вполне достойные произведения встречаются в самомздатах. Их авторы не так известны и многие "находятся" случайно. Для некоторых мой пост уже слишком большая читательская нагрузка))) |
Лекса[9]
|
|
28.08.2018 19:57 Сообщений: 317 |
А если поставить вопрос что бы почитать в 15-16 лет, тогда "Ходячий замок" Диана Джонс. Читала уже после просмотра аниме. Мультик почти как книга, но различия есть.
|
Demon Slayer[12]
|
|
28.08.2018 21:15 Сообщений: 1427 |
cheater:
То, что на уроке литературы задают |
RamUgly[9]
|
|
28.08.2018 21:44 Сообщений: 388 |
Как раз то что задают на уроке литературы, мне кажется не совсем торт. Ну не понимал я моральные терзания Раскольникова или Живаго в этом возрасте. Мне как-то больше Жюль Верн заходил или Герберт Уэлс)
|
Йог-Сотот[10]
|
|
29.08.2018 06:26 Сообщений: 737 |
Лавкрафт, По.
|
FosFor[13]
|
|
29.08.2018 21:52 Сообщений: 1017 |
читай то что запрещено или трудно достать, остальное – макулатура.
|
CrazyПчёла[9]
|
|
29.08.2018 23:17 Сообщений: 42 |
А я бы себе пятнадцатилетней посоветовала снова перечитать то же самое. Запоем читала Кинга, периодически смешивала его с Макаренко и Дюма и по особым случаям угощала себя Толкином и Жюль Верном. Коктейль незабываемый.
|
Тор[7]
|
|
30.08.2018 00:40 Сообщений: 32 | |
Тема закрыта для обсуждения