Online игра Mist » Форум » Идеи и предложения » 

Система модерации

1 2 3 4 5 11
Система модерации
  1 2 3 4 5 11
Архимандрит[6]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 07:55 Сообщений: 676
Жалобы на неправомерные действия модераторов принимаются в приемной Ордена Тумана. Это само по себе странно. Представим, вас на улице задержали милиционеры, отвезли в отделение, избили там и оставили в камере "отдохнуть" до утра. Утром, выходя на улицу, вы оставите улыбающемуся дежурному жалобу на его отделение? А если оставите, как думаете, будет результат? Модераторы у нас "судят" сами себя, они и исполнительная и законодательная власть в одном флаконе. Нет такой системы, даже в Северной Корее. Это опричнина какая то средневековая.
Расскажу о системе рассмотрения жалоб на модераторов в другой игре ( а почему бы и нет, если система работоспособна) Там есть очень малочисленная группа игроков, авторитетные, грамотные персонажи высокого уровня (человек 5 не больше) Они не объединены ни в какое сообщество, ну вроде как у нас дилеры, только значок общий, называется это "суд". Спорные вопросы между игроками и модераторами решаются ими единолично, за их действиями в свою очередь, следит Администрация ( до неё как правило не доходят дела). Судьи не имеют права решать конфликты, где одна из сторон представляет их клан. Нареканий там на действия модерации в разы меньше, чем в Мисте. Не воспользоваться ли опытом?

MrMouz[14]

• +
  • 1|0
  • -
16.02.2011 13:52 Сообщений: 1365
Архимандрит:
А судьи будут это делать, ибо в этом и заключается их работа.

Угу. Почитай, в чём заключается работа модераторов. Если ты уверен, что они с ней не справляются, то почему справятся судьи?
Прежде чем ответить, поразмысли над вопросами: кто такие модераторы, как попадают в модераторы (имеется ввиду отбор), что ты знаешь о внутренней "кухне" модерации.
Легко рассуждать о правильности или неправильности, ничего не зная.
И, будь любезен, если желаешь конструктивного общения – подтверждай доводы фактами.
Если не желаешь продолжать разговор, то не заморачивайся. Необоснованные ответы – лишняя трата твоего времени.
Архимандрит:
А почему никто не жалуется то? Потому, что результат известен.

А ты пробовал?
festion[10]

• +
  • 2|0
  • -
16.02.2011 13:58 Сообщений: 2026
Архимандрит:
и они просто не глядя ответят "прав модератор

мне приходилось принимать участие в конфликтах с орденом тумана, когда приходилось привлекать администрацию для разруливания ситуации, и в ситуации когда прав был я, администрация вставала намою сторону
Эстелла[11]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 13:59 Сообщений: 13413
Тема переходит в критику Законов, обсуждение не связанных с темой топика вопросов и проч.
Если не вернетесь в русло идей и предложений по этому вопросу, перенесу топ в курилку.
Архимандрит[6]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 14:03 Сообщений: 676
MrMouz, Работа модераторов следить за соблюдением законов игры. Они люди и имеют свойство ошибаться. И у них не может не быть того, что называется "честью мундира", которую они и защищают. Это не говорит о том, что они все плохие, это природа такая, мы защищаем своё сообщество. Не надо мне говорить о "кухне","скрытых пружинах" и "подводных камнях", вообще не надо о страшных тайнах. Какие конкретно доводы подтвердить фактами? Что жалоба на сотрудника ОТ главе ОТ не логична? Так это ясно по определению.

MrMouz:

А ты пробовал?

На это я ответил, это бесперспективно. И в какой форме мне жаловаться? И почему именно мне? Я вроде тему в "идеях и предложениях" создал, а не в курилке и называется она не "меня обидели модераторы"

Да, действительно. Давай вернемся к судьям, чем они плохи будут?
Редактировано Архимандрит[6] 16.02.2011 14:07
MrMouz[14]

• +
  • 1|0
  • -
16.02.2011 14:20 Сообщений: 1365
Во-первых, откуда взят объём жалоб, который придётся рассматривать суду?
Во-вторых, где гарантия объективности? Эгберт верно заметил, что игроки либо поддерживают модераторов, либо их не поддерживают. Если внимательно просмотреть форум, то и главы кланом модерации не всегда на стороне модератора, и поверь мне, наказания действительно следуют.
В-третьих, количество судей – для объективного решения вопроса необходимо решение всех судей, после общего обсуждения вопроса. Когда? Игроки сидят в разных игровых поясах, формировать суд из одного часового пояса – ущемление прав других поясов. Принятие решения одним судьёй – смотри пункт "во-вторых".
В-четвёртых, мотивация. Альтруистов ты вряд ли найдёшь…
В-пятых, коррупция – где гарантия её отсутствия? В игре есть черва, которую отслеживает весьма ограниченный круг лиц.
В-шестых, открывать суду функционал модерации (а он понадобится для детального изучения вопроса) – всё равно что открыть его для всех игроков их кланов.

Пока так. Если будут ещё вопросы – отпишу. Пока интересует это.
Shamanka[7]

• +
  • 0|2
  • -
16.02.2011 14:23 Сообщений: 531
Суд, хорошо, сразу учтем, что данные люди, должны в идеале знать:

1. Общие положения
2. Правила форума
3. Положение по кланам
4. Виды наказаний
5. Положение о рекламе

Так же им необходимо учитывать человеческий фактор, в том числе кто такие рецидивисты, что такое контекст, так же систему наложения молч (так спорные вопросы бывают и тут), знать все игровые возможности (так как модераторы дают информацию и в данном направлении), уметь выявлять двп, прокачку боем, прокачку наставничеством, просматривать все клановые сайты и еще фигову кучу знаний и навыков…

Итак, претенденты есть?
Архимандрит[6]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 14:32 Сообщений: 676
MrMouz,

1) Объем жалоб взят из опыта. я играл (долго играл) в игру с такой системой и регулярно читал раздел форума "зал заседаний суда". Онлайн сопоставим.

2) Гарантий объективности нет, но судьи не будут связаны с подсудимыми внутриклановыми отношениями, это огромный шаг в сторону объективности.

3) Судья решает вопрос единолично (там по крайней мере так) Оспаривается его решение крайне редко, судьи имеют очень хорошие плюшки и дорожат своим местом. На решение дается трое суток. А куда спешить то особо?

4) Мотивация в ответе на предыдущий вопрос, придумать плюшки (хорошие и вкусные) забота администрации

5) Гарантий отсутствия коррупции нет, но их и сейчас нет. А жалоба на судью может быть подана администрации, но, это случается не чаще 2-3 раз в год, ибо судьи максимально объективны (за неправомер их снимают с должности, а там плюшки) А вот за необоснованную жалобу – штраф.

6) Судьи выше, чем модераторы в иерархии власти игры. Никто не мешает и ныне действующим модераторам стать судьями, как наиболее подготовленным к этой работе, но придется покинуть клан Орден Тумана

Вроде ответил)
Алмир[14]

• +
  • 1|0
  • -
16.02.2011 14:35 Сообщений: 1759
Из первого поста:
Архимандрит:
называется это "суд". Спорные вопросы между игроками и модераторами решаются ими единолично, за их действиями в свою очередь, следит Администрация

Далее по тексту:
MrMouz:
Если тебя не устраивают действия Главы ОТ – жалуйся Администрации.

Архимандрит:
А почему никто не жалуется то? Потому, что результат известен. Администрации хватает дел (без всякой иронии говорю) и они просто не глядя ответят "прав модератор".

По этому поводу пара вопросов:
– Если Администрации некогда рассматривать жалобы на главу ОТ, то почему у неё должно появиться время следить за действиями судей? ?
– Кто будет организовывать судебную систему? У Администрации, как ты совершенно справедливо и без всякой иронии заметил, есть дела и поважнее, развитие геймплея и всё такое разное. Значит остаётся возложить рутину по разработке концепции судебной системы, набора судей, выработки механизма функционирования суда, определение круга жалоб подлежащих рассомтрению и т. д. на тебя как на автора идеи.
Организуй это всё, создай рабочий топ судей в курилке, и пусть эта вся кухня поработает временно, как рекомендательный институт. В стиле "Модераторы приняли решение, а вот судейская коллегия решила бы вот так". Если эта система будет жить и давать положительные результаты, уверен что администрация обратит на неё внимание и постановит обязательность исполнения судебных решений.
П. С. Единственный нюанс, если ты всё таки возьмёшься за всё это, тебе будет необходимо согласование с главой ОТ, чтобы наличие такого топа не попадало под норму "обсуждение/осуждение действий модераторов и высказывание сомнений в их компетентности".
Doktor Kto[8]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 14:35 Сообщений: 2329
СанычЪ, ты так говоришь, будто всегда будет виновен модератор…

Всё таки на мой взгляд это бессмысленно. Случаи ошибок модераторов единичны, ради них не стоит вводить целый новый вид игроков)
Архимандрит[6]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 14:39 Сообщений: 676
Shamanka, Кадровая проблема – не проблема. Орден тумана же не взялся ниоткуда, нашли людей и туда найдутся. Прокачками и т. д., судьи заниматься не будут, это так сказать уголовный кодекс, а мат, оскорбление, неправомерная реклама и т. п., это административные нарушения. Вот ими и призван заниматься этот институт
Архимандрит[6]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 14:42 Сообщений: 676
Алмир, Хоспади, повторяю, жалобы будут единичны.

По поводу топа в курилке с судейской коллегией: не своди идею к балагану
Алмир[14]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 14:45 Сообщений: 1759
Архимандрит, почему же к балагану? Вполне серьёзно говорил. Идея для тебя, судя по всему, животрепещущая. Займись. Или лениво? И ты не ответил на первый вопрос.
Shamanka[7]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 14:51 Сообщений: 531
Архимандрит:

Shamanka, Кадровая проблема – не проблема. Орден тумана же не взялся ниоткуда, нашли людей и туда найдутся.

Орден Тумана был вынужден создать Патруль из-за увеличения вопросов в которых необходимо вмешательство модерации, Патруль же "воспитан" Саныч'ем так как именно он был первым главой Патруля, это было необходимо для обучения.
Вот теперь вопросы:
Почему Патруль не трещит по швам от наплыва желающих стать модератором?
Потому что все ценят свое время и предпочитают играть.
Почему мы в Патруле?
Потому что мы хотим, что бы те кто ценит свое время, имели возможность играть в Мист, а не утопать в оскорблениях, флуде, мате и прочем.
Я настоятельно рекомендую почитать Кодексы Ордена и Патруля, что бы не путать, кто за что отвечает.

И ежели ты советуешь набирать Суд из того же Ордена, где гарантия того, что через недельку функционирования данного Суда, где-нибудь тут (Идеи и предложения) не появиться топ "Необходима Приёмная Суда" – для жалоб на Суд? Ведь в суде будут те же лица. Если уж кто-то решил, что модератор неправ, исправить это Судом не представляется возможности. Жалобы и недовольные будут всегда. Если жалоб не станет, это будет означать лишь одно – модераторы перестали модерировать.

Архимандрит:
Прокачками и т. д., судьи заниматься не будут, это так сказать уголовный кодекс, а мат, оскорбление, неправомерная реклама и т. п., это административные нарушения. Вот ими и призван заниматься этот институт

Я так понимаю, что Суд нужен над Патрулем? Какие именно жалобы рассматривать Суду? Буду ждать топа более расширенного, очень интересно :)
Редактировано Shamanka[7] 16.02.2011 14:52
Архимандрит[6]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 14:53 Сообщений: 676
Алмир, Ответ на первый вопрос: У Администрации будет время рассмотреть жалобу на судью, потому, что на это потребуется совсем немного времени. Рискуя нарваться на штраф никто не подаст жалобу без достаточных оснований. А судьи, предположительно, будут достаточно компетентны, чтобы допускать ошибки крайне редко.

Теперь по поводу балагана: 1) Я не обладаю достаточными игровыми связями для привлечения потенциальных судей поиграться в курилке. 2) У меня ( и у играющих в судей) не открыт доступ к просмотру скринов, присылаемых модераторам, то, что выкладывается в Приемной, ведь только часть "уголовного дела", не так ли? 3) И самое главное. Не моя задача улучшить игру, это не в моей компетенции, я всего лишь подсказываю, как на мой взгляд это можно сделать.
MrMouz[14]

• +
  • 0|0
  • -
16.02.2011 14:53 Сообщений: 1365
Архимандрит,
1. Как минимум раз в день моим решением мне в приват не доволен игрок. В игре около 50 модераторов. Вот тебе 50 жалоб в день.
2. Альянсы. Как официальные, так и неофициальные. Как быть с ними?
3. Куда обращаться при несогласии с мнением судьи? Создавать ещё один судебный орган?
4. Конкретика. Какие плюшки?
5.
Архимандрит:
Гарантий отсутствия коррупции нет, но их и сейчас нет.

То есть я тебя правильно понимаю, Администрация содержит целых два клана модераторов и не следит за их добросовестностью?
6. Ты не ответил на поставленный вопрос.
Тема закрыта для обсуждения
Лотерея

Купи червонные монеты и получи шанс выиграть приз!

Войти: