Online игра Mist » Форум » Творчество »
любимые стихи
любимые стихи | |
---|---|
1 2 → | |
|
|
28.12.2010 23:26 Сообщений: 597 |
Чого являєшся мені
У сні? Чого звертаєш ти до мене Чудові очі ті ясні, Сумні, Немов криниці дно студене? Чому уста твої німі? Який докір, яке страждання, Яке несповнене бажання На них, мов зарево червоне, Займається і знову тоне У тьмі? Чого являєшся мені Усні? В житті ти мною згордувала, Моє ти серце надірвала, Із нього визвала одні Оті ридання голосні — Пісні. В житті мене ти й знать не знаєш, Ідеш по вулиці — минаєш, Вклонюся — навіть не зирнеш І головою не кивнеш, Хоч знаєш, знаєш, добре знаєш, Як я люблю тебе без тями, Як мучусь довгими ночами І як літа вже за літами Свій біль, свій жаль, свої пісні У серці здавлюю на дні. О, ні! Являйся, зіронько, мені Хоч в сні! В житті мені весь вік тужити — Не жити. Так най те серце, що в турботі, Неначе перла у болоті, Марніє, в'яне, засиха,— Хоч в сні на вид твій оживає, Хоч в жалощах живіше грає. По-людськи вільно віддиха, І того дива золотого Зазнає, щастя молодого, Бажаного, страшного того Гріха! |
Allure[6]
|
|
28.12.2010 23:32 Сообщений: 597 |
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий, остановись! Прочти – слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь – могила, Что я появлюсь, грозя… Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились… Я тоже была прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, – Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь, Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли… – И пусть тебя не смущает Мой голос из под земли. 3 мая 1913 Байрону Я думаю об утре Вашей славы, Об утре Ваших дней, Когда очнулись демоном от сна Вы И богом для людей. Я думаю о том, как Ваши брови Сошлись над факелами Ваших глаз, О том, как лава древней крови По Вашим жилам разлилась. Я думаю о пальцах, очень длинных, В волнистых волосах, И обо всех – в аллеях и в гостиных – Вас жаждущих глазах. И о сердцах, которых – слишком юный – Вы не имели времени прочесть, В те времена, когда всходили луны И гасли в Вашу честь. Я думаю о полутемном зале, О бархате, склоненном к кружевам, О всех стихах, какие бы сказали Вы – мне, я – Вам. Я думаю еще о горсти пыли, Оставшейся от Ваших губ и глаз… О всех глазах, которые в могиле. О них и нас. |
Allure[6]
|
|
28.12.2010 23:40 Сообщений: 597 |
Не завидуй багатому:
Багатий не знає Ні приязні, ні любові — Він все те наймає. Не завидуй могучому, Бо той заставляє. Не завидуй і славному: Славний добре знає, Що не його люди люблять, А ту тяжку славу, Що він тяжкими сльозами Вилив на забаву. А молоді як зійдуться, Та любо, та тихо, Як у раї,— а дивишся: Ворушиться лихо. Не завидуй же нікому, Дивись кругом себе: Нема раю на всій землі, Та нема й на небі. 4 октября 1845, Миргород |
Эгберт[8]
|
|
28.12.2010 23:55 Сообщений: 4616 |
Цветаева:)
|
Dreamer Strong[2]
|
|
29.12.2010 19:26 Сообщений: 13 |
Я изучил науку расставанья
В простоволосых жалобах ночных. Жуют волы, и длится ожиданье — Последний час вигилий городских, И чту обряд той петушиной ночи, Когда, подняв дорожной скорби груз, Глядели вдаль заплаканные очи И женский плач мешался с пеньем муз. Кто может знать при слове "расставанье" Какая нам разлука предстоит, Что нам сулит петушье восклицанье, Когда огонь в акрополе горит, И на заре какой-то новой жизни, Когда в сенях лениво вол жует, Зачем петух, глашатай новой жизни, На городской стене крылами бьет? И я люблю обыкновенье пряжи: Снует челнок, веретено жужжит. Смотри, навстречу, словно пух лебяжий, Уже босая Делия летит! О, нашей жизни скудная основа, Куда как беден радости язык! Все было встарь, все повторится снова, И сладок нам лишь узнаванья миг. Да будет так: прозрачная фигурка На чистом блюде глиняном лежит, Как беличья распластанная шкурка, Склонясь над воском, девушка глядит. Не нам гадать о греческом Эребе, Для женщин воск, что для мужчины медь. Нам только в битвах выпадает жребий, А им дано гадая умереть. |
Эгберт[8]
|
|
29.12.2010 21:14 Сообщений: 4616 |
а можно Хессе? :)) Редкий стих переведенный на русский лишь недавно и слегка мной отредактированный в области ритма:)) Стих что Херманном Хессе предназначался просто для друзей.
Меня опять на ужин пригласили, Только сегодня день не мой, Похмелье, головная боль, И судорогой ногу сводит сильно, А у хозяев на стене висит Картин дурацких череда, уже в прихожей, И среди прочих Гёте, и другие тоже, А в довершение рояль вдруг зазвучал Крепкой, но грубой он рукою растревожен, Все вместе стало выше сил моих, И я покинул дом почтенный их. Пошлейшим образом изобразив печаль Бесстактно встал, едва закончив ужин Они пробомортали как им жаль Насквозь, и совершенно ясно – лживо. Я убежал, страдая, некрасиво, За деньги девочку я так хотел найти Что бы не знала нот, не знала бы стихов Но не нашел и вновь пил до рассвета Я в склонности к питью давно замечен, Хоть вроде бы давно покончил с этим. Вам тоже плохо, если вы одни? Иль только мне на этом свете Так гадки одиноки дни? Гостей зовете… Вам зачем они? Зачем на стенах пошлые картины? И ваша жизнь зачем сродни собачьей? Нет радости совсем ведь, все обман, Ни светлой, пусть безвременной, кончины, Зачем дискуссия, рояль и Томас Манн? Нет, это для меня непостижимо, Нельзя пить столько коньяка, Погибнуть можно из-за пустяка Не лучше ль вниз… и вниз… неудержимо… Комментарии
|
лорд разрушитель[8]
|
|
31.12.2010 05:36 Сообщений: 2517 |
приведу отрывок любимый из стихотворения "Смерть поэта"
А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов! Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда – всё молчи! … Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли, и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь! |
Эгберт[8]
|
|
31.12.2010 10:00 Сообщений: 4616 |
эт у меня в инфе было когда-то:)) Бальмонт:)
За то, что нет благословения Для нашей сказки — от людей,— За то, что ищем мы забвения Не в блеске принятых страстей,— За то, что в сладостной бесцельности Мы тайной связаны с тобой,— За то, что тонем в беспредельности, Не побежденные судьбой,— За то, что наше упоение Непостижимо нам самим,— За то, что силою стремления Себя мы пыткам предадим,— За новый облик сладострастия,— Душой безумной и слепой Я проклял всё — во имя счастия, Во имя гибели с тобой. |
Эгберт[8]
|
|
31.12.2010 10:01 Сообщений: 4616 |
его же:)
Мир на земле, мир людям доброй воли. Мир людям воли злой желаю я. Мир тем, кто ослеплен на бранном поле, Мир тем, в чьих темных снах живет змея. О, слава солнцу пламенному в вышних, О, слава небу, звездам и луне. Но для меня нет в мире больше лишних, С высот зову — и тех, кто там, на дне. Все — в небесах, все — равны в разной доле, Я счастлив так, что всех зову с собой. Идите в жизнь, мир людям доброй воли, Идите в жизнь, мир людям воли злой. |
Riz[10]
|
|
31.12.2010 20:09 Сообщений: 284 |
Галич
Я считал слонов и в нечет и в чет, И все-таки я не уснул, И тут явился ко мне мой черт, И уселся верхом на стул. И сказал мой черт :"Ну, как, старина, Ну, как же мы порешим? Подпишем союз, и айда в стремена, И еще чуток погрешим! И ты можешь лгать, и можешь блудить, И друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, потом! Но зато ты узнаешь, как сладок грех Этой горькой порой седин. И что счастье не в том, что один за всех, А в том, что все – как один! И ты поймешь, что нет над тобой суда, Нет проклятия прошлых лет, Когда вместе со всеми ты скажешь – да! И вместе со всеми – нет! И ты будешь волков на земле плодить, И учить их вилять хвостом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми,-потом! И что душа? – Прошлогодний снег! А глядишь – пронесет и так! В наш атомный век, в наш каменный век, На совесть цена пятак! И кому оно нужно, это добро, Если всем дорога – в золу… Так давай же, бери, старина, перо! И вот здесь распишись, в углу ". Тут черт потрогал мизинцем бровь… И придвинул ко мне флакон, И я спросил его: "Это кровь? " "Чернила", – ответил он… |
Tex[5]
|
|
04.01.2011 14:22 Сообщений: 148 |
один из моих любимых стихов
кто автор стиха я не знаю мне его рассказала Богиня Смерти Прозвучали заклинанья и я жизнь потратил зря призывая души мертвых из начала бытия а теперь я сам стал тенью и я маюсь меж миров и великой силе даже не порвать моих оков ЗЫ: единственный стих, который я помню на память… |
festion[10]
|
|
06.01.2011 11:10 Сообщений: 2026 |
В твоей измученной душе
Темно на первом этаже – В шестнадцать лет, давным давно, Разбита лампочка – темно. Второй этаж – болит душа, Кино, вино и анаша, На третьем, книги возлюбя, Пустые поиски себе, Четвёртый пятый и шестой, Пустила мужа на постой. Держи, хватай, продай, купи, Душа металась на цепи. И вот чердак – конец пути, И равнодушие в груди. Вам повторить? спросили вдруг, Но пара выброшенных рук, И тихий шёпот: не хочу, Ты лучше тусклую свечу Поставь на первом этаже – Там кто-то мечется уже… автора не помню |
Эгберт[8]
|
|
06.01.2011 12:04 Сообщений: 4616 |
Александр Блок:) стих достаточно известный:)
Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,-плакал ребенок О том, что никто не придет назад. |
Эгберт[8]
|
|
06.01.2011 12:08 Сообщений: 4616 |
А этот стих Александр Блок посвятил уходящим в псж:)))
Ты много жил. Негодованье В своей душе взлелеял ты. Теперь отдайся на прощанье Бессмертью чистой красоты. Увенчан трепетом любимым, Отдай источник сил твоих Иным богам неумолимым Для новых сеяний живых. А сам, уверенно бесстрастный, Направь к могиле верной путь, И – негодующий напрасно, Умри, воскресни и забудь. |
Комуке Фиранадо[13]
|
|
08.01.2011 04:56 Сообщений: 1700 |
хм… любимых, конечно много… и стихотворений – тоже.
Олег Григорьев Девочка красивая В кусах лежит нагой. Другой бы изнасиловал, А я лишь пнул ногой. _____ Жену я свою не хаю И никогда не брошу ее. Это со мной она стала плохая, А взял-то я её хорошую. |
GeFest22rus[13]
|
|
08.01.2011 18:41 Сообщений: 1833 |
раз два три четыре пять с детсвтва с рифмой я дружу))
|
Тема закрыта для обсуждения